IMG_8156.PNG  

                  採果樂 + 品果酒 +嘗咖啡一日遊, "果"真有趣!!

 

受到主辦單位的邀請去台中採果品酒一日遊,超愛水果的我簡直是樂翻了!每日飯後親愛的家母總是準備兩種水果,同場加映一杯現榨果汁,是個百分百的水果控,「一日不食果,面目可憎呀!」在上海工作時,每週最期待的就是周末「上海山幫」組織的採果之旅,舉凡台灣沒有的楊梅、草莓、水梨、水蜜桃和葡萄等等,樂趣多多。回到台灣還是要繼續堅持爬果嶺採食新鮮水果的樂趣。今天,台中的採果之旅有兩大重點明星水果—甜柿和椪柑,外加酒庄品酒之旅,開始了!

DSC01619.JPG

                               摩天嶺甜柿

 DSC01669.JPG

                               石圍牆酒庄

 IMG_8170.JPG        

                                     桔園

說到玩,一大早爬起來都沒問題呀!五點半起床衝到火車站搭首班的自強號到台中豐原,沿途欣賞台灣的火車路線風景之美,順便iphone查一下台中的週邊行程那裡好玩,我喜歡隨性地走,太多設限做太多功課,反而失去第一時間發現的驚喜。

 

摩天嶺甜柿果真讚!!

台中一日遊,首站到達台中市和平區位於半坡上的摩天嶺,光聽名字就覺得充滿期待的,尤其甜柿是我最期待家母飯後切的水果。果農現場切開剛採食下來的柿子,又多汁又甜美,用儀器量一下,甜度15度,天下美味呀!

 DSC01627.JPG 

 DSC01617.JPG 
 每一箱裝滿顆顆碩大精美的摩天嶺甜柿....                                                           

 到了果嶺體驗現場採果的樂趣時,發現有些甜柿熟透時,可以直接插一根吸管,直接品嚐超大顆、超甜的甜柿,採果的當天是31度的大太陽,心想若直接接柿子放入冷凍庫冷藏20分鐘,是不是就可以直接喝甜柿冰砂呀?

 DSC01622.JPG
 果農精挑細選每一顆甜柿, 品質保證!                                                

DSC01637.JPG
 甜柿初綻枝頭, 初露熟味果香

DSC01650.JPG 
超像甜柿棒棒糖!!

DSC01642.JPG
果農示範如何正確採收甜柿 

 DSC01653.JPG    
 
今日採收成果, 大豐收!                                        
 

天嶺甜柿 
電話:04-25911742
地址:台中市和平區摩天嶺28 

 

驚豔921後之大安溪大峽谷 

體驗甜柿採果之後,車行路過卓蘭的大安溪,因921大地震而形成長三百米、深和寬各十米的峽谷地形—大安溪峽谷,驚嘆大自然的力量和造物之美,說什麼也要拍下來,分享給國外的朋友,讓世界看看寶島台灣之美!

 

DSC01656.JPGDSC01658.JPGDSC01663.JPG  

品酒食客菜 , DIY個性酒!

午餐前先來【石圍牆酒莊】品嘗延用傳統地道的客家手法精釀而成的甘醇好酒,親切的酒莊老闆巫建旺,致力推廣客家酒莊與泰雅族文化,一邊介紹自釀的好酒,一邊介紹地文化,光看設計精美的酒瓶,和命名極有意思的酒名,害我好想每瓶都品嘗一下喔!

DSC01685.JPG
從品酒杯的液體透出色澤的光,看出主人釀製的用心 

DSC01697.JPGˋ
巫老闆特地挑選三支各具特色的酒品招待:桂花梅醋、
春綻草莓酒、精醇七十,酒精濃度七十度的高酒精鎖住酒香。

 

我最喜歡的桂花梅醋是【日之初系列】,光聽名字就很想通通買回家,【映月】是採果產高山青梅釀製,可調整體質;【天染】是被喻為山上紅寶石的洛神花釀製,適合當餐前的開胃酒;【春綻】是由台中大湖草莓發酵製成,濃烈果香溢滿唇舌間;【八月桂花】是由客家人心中象徵的高櫃與財富-桂花製成,香味馥郁醇厚。

 DSC01674.JPG  
   巫老闆還特製精選多位名人的勵志語錄, 送給來石圍牆的賓客, 好貼心呀!

DSC01683.JPG
字排開鎮店得獎的系列酒款,包裝設計更增添酒品的質感。

在充滿創意氛圍的【石圍牆酒莊】,還可以自創「個性紀念酒」,由十二星座的花草搭配酒莊精釀的米酒,緩澣注入於專屬於你星座的酒瓶中,想要擁有一瓶獨一無二的星座酒,DIY一下吧!喝完的酒瓶還可以當花瓶,裝飾花園或居家環鏡喔。 

DSC01700.JPG 
喝完的酒瓶還可以當花瓶,裝飾花園或居家環鏡喔。

 有趣的是,【石圍牆酒莊】的英文是Sweet Charm,英文發音似石圍牆,老闆你也太有創意了!

 IMG_8136.JPG  

在【石圍牆酒莊】,除了可以DIY個性酒、在小瓢蟲農場體採收有機蔬菜之樂,還可以吃道地的客家菜美食喔!有趣的是,【石圍牆酒莊】沒有菜單,但每道菜都是當地媽媽的拿手客家菜,合菜不限人數,每人200元,提供物超所值的十一菜一湯,一桌只要兩張小朋友鈔票,飯後還有義大利頂級咖啡illy,融合令人懷念的古早味和現代的咖啡醇香。

 DSC01699.JPG  
 以大埔客家菜為特色的客家料理

DSC01705.JPG
一上桌馬上一掃而光的白斬土雞

DSC01708.JPG
 獨具客家風味的涼拌龍鬚菜

DSC01704.JPG 
佐餐的冰鎮桂花梅醋    

IMG_8143.JPG
飯後的香醇義式 illy cafe , 搭配古早味手工餅乾
DSC01713.JPG
 飯後小孩玩樂塗鴨的舒壓空間

 

石圍牆酒莊
電話:04-25879197
地址:台中縣東勢鎮茂星里東蘭路196-65
網址:sweetcharm.smartweb.tw

 DSC01694.JPG

 

多品種椪柑,驚喜! 

最後的採果重頭戲來了!來到位於東勢鎮的一片片的柑橘園「柑園」,果農仔細地為我們上了一堂「如何認識不同品種的椪柑?」、「何時吃最椪柑最甜?」如何?對我們這種城市俗來說相當重要,免得花了大把銀子買回去竟然發現是酸得要命。包甜的最加賞味期就是一月份。

DSC01730.JPG 
將剛採收下來的椪柑先噴殺菌劑,袋裝四天後才能吃喔!      

   DSC01745.JPG                                                                       
    撥開來很像柚子的檸檬柑, 吃起來有驚喜感! 

 DSC01735.JPG  
 
猜猜那一顆是包甜的? 

首先,鄭重介紹椪柑中的巨無霸-桶柑,也是大家市面上常看見的大顆的椪柑,和椪柑一樣最佳賞味期是一月份。接下來介紹的是,今天的亮點—檸檬柑,是檸檬和椪柑的混血兒,外型像黃色的萊姆,撥開來則像小型的淡黃色葡萄柚,看起來好像是酸的,吃起來竟然有13度的甜度耶,大驚喜!為何這麼有趣的水果在市面上很少看見呢?果農回答:「因為量少,採收後都外銷國外了!」回家馬上問每天都要上菜市場的家母,竟跟我說:「這可貴了,很少看見,一斤最少要40元。」

 IMG_8178.JPGIMG_8181.JPGIMG_8182.JPG  

IMG_8183.JPG   

 DSC01749.JPG  
 椪柑是一個超值的水果, 從果皮到果肉都是有實用的效果, 
 連風乾後的椪柑都可以當風鈴作裝飾用,
 有巧思, 美吧!
    

柑園
電話:0931-111-892
地址:台中市東勢區東和街102

DSC01738.JPG

 

文章標籤
創作者介紹

時尚旅人FanFan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()